注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山妹子:欢迎您的光临!

朋友:您的快乐就是我最大的心愿!您的到来让我感到温暖!进我空间的朋友都幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【交通法规】开车的肇事撞死人,坐车的赔钱?  

2016-03-15 17:23:52|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:安全播报第565期

  司机在车上做了一个动作,造成一人死亡,可居然是坐车人赔偿100多万!开车的肇事,坐车的倒霉!而且司机这个动作,大家还天天都在做?听起来简直天方夜谭!

    开车门开出一条人命

    日前,28岁的女学员吕某在随车教练员甘某指导下,驾驶教练车在公路上练车。

    在准备靠道路右侧临时停车时,教练员甘某不忘叮嘱吕某停车注意事项,“换档减速、打灯靠右,观察后视镜,注意前后方有没有来车。”女学员按规定停好车,正准备开车门,教练员甘某从后视镜发现同方向一辆摩托车正疾速驶来,马上制止学员吕某:“先别开车门!”

    谁知话音未落,吕某却已经将车门推开了,这一推,使得刚好经过车门旁的摩托车失控飞了出去,摩托车其实速度并不快,摩托车司机身体飞出去,但却绝不足以致命,但这已经把吕某吓得大叫了一下。

    但更巧合的是,就在摩托车司机飞出去的一瞬间,对面突然驶来一辆汽车!飞出去的摩托车司机刚好又与这辆汽车再次碰撞!摩托车司机余某当场倒地身亡。

【交通法规】开车的肇事撞死人,坐车的赔钱? - shengge - 我的博客

    看到这一场景,亲历这起交通惨案的女学员吕某傻了,甘某呆了,小车司机张某也傻了……

    教练赔偿死者100多万元

    经调查了解,死者余某是珠海人,才结婚不久,小孩刚出生,家里还有一位丧失劳动能力的大哥和年迈体弱的父母,家庭负担原本就很重,他这一出事,这一家人基本上失去了生活来源。因此,交警计算事故损害后果时也充分考虑了这些因素,将赔付标准定为最高,120多万元。

    那么,这120多万元该由谁来承担呢?事故损害赔偿数额绝对令你大跌眼镜!

    这120多万中,大部分由坐车的教练员甘某承担其中大部分,要赔100多万,另一辆小车司机张某赔付20多万。而这起事故的始作俑者,也就是司机吕某竟然可以分文不赔!

    当然了,除了赔偿,责任方还要负刑责,不过万幸的是,后来经过调解,责任方积极履行赔付义务后免除了刑罚。张某赔付20多万应该好理解,毕竟他的车撞上了摩托车司机,但是,为什么坐在副驾驶的无辜教练要赔100多万呢,反而开车门酿成大祸的学员吕某却可以置身事外呢?

    责任认定

    大家是不是也和小八一样一头雾水?看看交警蜀黍他们是怎么解释滴:

    经调查取证证实,学员吕某在随车教练指导下驾驶教练车在指定路线学习驾驶时,在道路上临时停车打开车门妨碍了其他车辆通过,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条第(四)项的规定,是导致该事故主要过错;

    余某未安规定戴安全头盔驾驶未经公安机关交通管理部门登记的二轮摩托车上路行驶,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第八条、第五十一条的规定,是导致该事故的另一方过错;

    张某驾驶机动车行经复杂路段时,未注意观察路面情况并确保安全下行驶,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款的规定,是导致该事故的另一方过错。

    根据《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(二)项的规定及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条第二款的规定,学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。因此,甘某承担此事故的主要责任;余某、张某共同承担此事故的次要责任;学员吕某不承担此事故的责任。

    虽然吕某所驾驶的教练车负主要责任,但并不是说这个责任就一定要由吕某承担,按照相关规定,教练员才是教练车的责任人。

【交通法规】开车的肇事撞死人,坐车的赔钱? - shengge - 我的博客

    你们以为停车开门致人死亡只是个案,不足挂齿?那你就错了……

    案例一

    2015年8月,温州市区下吕浦,一位女士停好车后没有看后面,结果一辆电动车被突然打开的车门撞飞,伤者经抢救无效死亡,该车主负全责。

    案例二

    2014年5月26日,中山司机姚某驾驶车辆驶入非机动车道停车后,开车门时与游某驾驶的电动自行车发生碰撞,游某当天被送往医院抢救,4天后抢救无效死亡。事故经交警认定,姚某临时停车开车门,妨碍其他车辆通行,是导致此事故的全部过错,承担全部责任。

    案例三

    2014年12月,广东恩平一司机停车后,突然开车门,将驾驶摩托车的女子撞到对面车道,几乎同时,对面有车驶来,从倒地女子头部碾压而过,致其死亡。警方已对这起交通事故的责任作出认定,开车门司机伍某将承担全部责任。

    普通车开门出事谁负责?

    那普通车万一也摊上这等倒霉事,责任该如何界定呢?

    《道路交通安全法实施条例》有明确规定:车辆停稳前不得开车门和上下人员,不得从机动车左侧上下车,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。

    此类交通事故多由开门方负主责,但也要看具体情况:

    1、如果是违法停车,司机承担主要责任。

    2、如果是乘客从车辆左侧上下车,或不观察后方来车,草率开车门,主要责任是乘客。

    3、如果司机和乘客在开门事故中都有过错,共同承担责任。

    4、如果后方来车车速过快,或者有其他的过错,也要承担相应的责任。

    车主应该怎么做?

【交通法规】开车的肇事撞死人,坐车的赔钱? - shengge - 我的博客

    1、再紧急也要停在正确的地方,不能影响其他车辆和行人通行。

    2、车辆未停稳,严禁开车门上下人。另外除了驾驶人外,乘车人尽量从右侧下车。

    3、开车门前先从左后视镜观察后方来车情况,千万不要一把推开车门,防止被经过车边的其他车辆碰伤或因开门撞上别人而酿祸。

    骑车人/行人应该怎么做?

【交通法规】开车的肇事撞死人,坐车的赔钱? - shengge - 我的博客

    1、以慢为主,特别注意刚停下来的车辆和打的双闪灯的车辆,防范车门突然开启。

    2、尽量避开车辆多的地方,择道而行,别和车辆靠太近。

    3、保持距离—大部分汽车的车门打开宽度在80-100公分,所以距离汽车的位置在1米以上才能确保安全,注意保持与车辆的横向距离。

    这些交通规则都是真的吗?

    最近,多少人的朋友圈被这张图给刷屏了?

【交通法规】开车的肇事撞死人,坐车的赔钱? - shengge - 我的博客

    这里面又有多少“交规”是真的呢?

    1、闯红灯记6分、罚200元?这个是真的,不过不是新规。

【交通法规】开车的肇事撞死人,坐车的赔钱? - shengge - 我的博客

    交警:这个说法与《交通法》和《机动车驾驶证申领和使用规定》的相关规定是一致的,但这并不是“交通新规”。

    2、酒驾记12分,5年内不得再考取驾照?分情况处理。

    交警:首先关于酒驾,现行规定中,酒驾分为饮酒后驾驶和醉酒驾驶。根据驾驶机动车类型不同,处罚标准也不同,并非一概而论。

    饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留并处1000元以上2000元以下罚款,吊销驾驶证,2年内不得重新 取得驾驶证。

    情况一:醉酒驾驶机动车的,由交管部门约束至醒酒,吊销驾驶证,追究刑事责任,5年内不得重新获得机动车驾驶证。

    情况二:饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新获取机动车驾驶证。

    情况三:醉酒驾驶营运机动车的,由交管部门约束至醒酒,吊销驾驶证、追究刑事责任,10年内不得重新取得驾驶证,重新取得后不得驾驶营运机动车。

    情况四:饮酒或醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的追究刑事责任,并由交管部门吊销驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

    3、不系安全带记3分、罚200元?分条件,上高速或城市快速路记2分。

【交通法规】开车的肇事撞死人,坐车的赔钱? - shengge - 我的博客

    交警:关于驾驶员不系安全带会被处罚这事,其实是分条件的。如果是在城市道路行驶,驾驶员没有系安全带是可能会被罚款,但如果是行驶在高速路或城市快速路,就要受到记2分的处罚。

    4、副驾不系安全带记1分、罚50元?错!不处罚。

    交警:我们现在并没有对副驾驶不系安全带有处罚。乘员不系安全带确实需要交警现场纠正,但不会给驾驶员的驾照扣分,更不会罚款。不过,为了自身安全,不管是驾驶员,还是乘坐人员,都应使用安全带。

    5、行驶中拨打手机记3分、罚200元?错!记2分、罚50元。

【交通法规】开车的肇事撞死人,坐车的赔钱? - shengge - 我的博客

    交警:开车时到底能不能打电话呢?答案是否定的。开车打电话,不仅影响驾驶员自身的安全,更会影响路上其他交通参与者的安全,这种行为属于交通违法行为,会被记2分(不是3分)罚50元。

    6、行驶中抽烟记1分、罚200元? 错!批评教育。

    交警:在现行规定中,规定不能有手持电话、看电视等妨碍驾驶安全行为,抽烟就是这样一种行为,并不会专门处罚,但会批评教育。

    7、有意遮挡号牌记12分、顶额处罚?不准确,实际记12分、罚200元,这也不是新规。

【交通法规】开车的肇事撞死人,坐车的赔钱? - shengge - 我的博客

    交警:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,记12分、罚款200元,这条和现在实行的规定一致,但也不是“交通新规”。

    8、超速驾驶记6分?分情况处理,严重要记12分。

    交警:超速驾驶,根据超速程度的不同,处罚标准也不同。就非营运小型汽车来说,如果超速在20%以下,记3分;20%-50%之间,记6分;50%以上,记12分。但如果是营运性质的车型,那么超速不足20%就会受到记6分的处罚,而罚款要根据超速的实际情况处理。

    9、副驾驶有不满14周岁乘坐的记6分、罚300元?错!不处罚。

【交通法规】开车的肇事撞死人,坐车的赔钱? - shengge - 我的博客

    交警:目前交通法没规定,但小孩坐副驾驶是一件比较危险的事情。因此交管部门建议,开车时儿童尽量不要坐副驾驶,建议家长购买安全座椅,把儿童固定在后排,发生意外时不会伤害儿童。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017