注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山妹子:欢迎您的光临!

朋友:您的快乐就是我最大的心愿!您的到来让我感到温暖!进我空间的朋友都幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】养车窍门,你知多少?  

2013-09-22 12:29:20|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自z_xiu@126《养车窍门,你知多少?》

教你夏季养车窍门:梅雨天养车8大高招字号: - z_xiu@126 - 张亿 知足常乐!!!

 教你夏季养车窍门:梅雨天养车8大高招字号:

      杭州的春夏时节多雨,潮湿的梅雨天气对于有车一族来说是最烦恼的时刻,车身常带泥浆与水垢,车内也常有一些怪怪的味道,有时发生些小毛病,就更加让人觉得沮丧。因此,梅雨天气更要讲究养车之道。

建议1:勤洗车身

     连日的阴雨下来,车身上除了泥污以外,还时常会有柏油之类的黏性物质,如果不及时清洗,天长日久很容易牢固地依附在车壳上,难以清除。注意车辆的底部与下部,这里的污物堆积最多,比较难清洗,也容易发生锈蚀或者伤及漆面的事。

建议2:保护漆面

     汽车车身的漆面本来就对车壳起保护作用,而雨水中的酸性成分对漆面具有腐蚀作用,久而久之也会对车体造成伤害,因此在雨水较多的季节,最好能给爱车进行一次漆面维护。一种简单有效的方法是打蜡,更长久更有效的是进行封釉,两者都能够防止漆面褪色老化,从而保护车体不受伤害。

建议3:底盘保养

     除了漆面以外,底盘因为贴近地面,特别容易锈蚀,因此一定要注意汽车底盘的清洁与防锈处理。底盘保养一般要由专业的汽车维修中心来做。大体步骤是先清洁,再进行防锈处理,整个过程大约需要持续30分钟。做一次底盘防锈处理,防锈效果可保持3个月甚至更长时间。

建议4:车内除菌

     梅雨季气温升高、空气潮湿,是各种病菌繁衍生长的季节,因此要特别注意汽车内部的卫生与防菌。特别是对汽车坐垫、出风口这些卫生死角更要做好清扫工作,要用专用的内饰清洗剂对操控台、车门等部位进行清洗消毒。

建议5:检查电路

    雨天车主有时会碰到发动机不易启动的毛病,有时即使勉强启动起来,也是有气无力。这种毛病最大的可能是出自点火系统因潮湿而产生的漏电。最关键的是检查高压线,一旦发现是因为点火系统的潮湿而造成点火不良、发动机性能下降的话,可以暂时用干纸巾或干布把分电盘内外及电线等擦干,如果是老化漏电一定要及时更换。

建议6:制动除水

     雨水多、空气湿度大,汽车制动液就很容易吸收水分。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水气化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。一旦发现汽车制动液吸水严重,应该送专业维修店除水。

建议7:防潮去湿

    梅雨季节,车内比较潮湿,除了天晴时打开车门让车子晒太阳以外,开冷气或者放干燥剂也是极好的防潮方法。一般人对于车内潮湿并不十分敏感,其实,车内湿度加大往往会造成一些电子设备的运行异常,如车内的CD唱片表面经常会有一层雾气,会产生读盘困难,最好每隔一段时间擦洗一次。在安装CD驱动器时为了避免潮湿,不要安装在底板和座位下面,最好安装在车身的高处。此外,为了防止音响潮湿,还可以在后行李厢中放个小型的除湿盒等。

建议8:轮胎维护

       轮胎和地面的附着力会因为水而大大降低,这就是为什么雨天车子容易打滑的原因。所以在雨季到来前如果轮胎磨损严重、胎纹消失一定要更换。有人每逢雨季,便将胎压降低一些,目的是使轮胎和地面间摩擦面积增大,进而增大附着力,其实适得其反,这样更容易造成车胎打滑,保持正常胎压十分重要。

 汽车保养平时需学会自己简单检查爱车

一些车主遇到车辆故障时往往烦躁不已。那怎样才能做到防患于未然,其实也简单:多多关心你的坐骑。

行车前:自检轮胎机油

    汽车启动前,驾车者通过自行检测汽车轮胎胎压、机油量等,可降低行车遭遇故障的几率。

     1、汽车轮胎的好坏,直接影响驾驶安全。因此,在发动汽车前,车主应首先观察五个轮胎(包括备胎)的外形,以判断轮胎状态。进入夏季,轮胎损耗增加时,车主不妨养成定时自测胎压的良好习惯。

     2、 使用简单胎压计,也可测出较为精确的轮胎胎压值。把这一数值与汽车门框或门侧面的汽车参考胎压值作比较,便可知胎压是否正常。若其值偏大或偏小,则装配该轮胎的汽车不适宜长途驾驶,必须将车开到维修店调整胎压。

   3、  发动机润滑油被誉为汽车的“血液”,能对发动机起到润滑、清洁、冷却、密封、减磨等作用。如发动机机油太少,会对汽车发动机内部零件造成伤害。机油过多,则会产生积碳,油耗偏高,发动机运转阻力加大致使动力降低等不良影响。

    4、由于夏季机油消耗多,车主须特别留意机油是否足够。通常车主可在行车前,从发动机舱里取出机油尺,将其擦净后插回原位,再次拔出后观察机油所达到位置是否处于上下限之间,如若处于正中,则表明该车机油量处于理想状态。

启动后:预判车辆故障

     汽车启动前的自检,只是保障行车安全的第一步。在汽车怠速时和行驶过程中,驾乘人员也应充分调动自己的视觉、嗅觉与听觉等,正确研判车辆是否出现故障。

    在启动引擎时,驾驶者应留心观察汽车仪表盘上的电瓶、油量、水温等指示灯。正常情况下,这些指示灯在短时间内点亮并熄灭,表明该辆车的电瓶使用状态正常、油量足够、发动机内冷却液温度合理。

1、如果行车过程中,电瓶指示灯持续亮灯,表示该车的电瓶出现问题,需要更换。

2、油量指示灯不熄灭,则说明油量已经不足。

3、而水温指示灯常亮,则意味着冷却液温度超过规定值,驾车者必须立即暂停行车,待水温正常、指示灯熄灭方可重新启动。

车辆行使后,如果车内发出异响,驾驶者应予以重视。一些老司机能很敏感地觉察到车内异响,通过及时处理异状,避免酿成重大事故。一般情况下,车辆出现声音沉重,并伴有明显的震抖,多为大故障,应立即靠边停车,查明原因,排除故障。以刹车异响为例,汽车刹车时发出刺耳的尖叫声,往往是制动系统异常的信号,车主应到维修店检查刹车片等。

汽车异味也是汽车有故障的表现,尤其是在夏季,当驾乘人员闻到车内有异味时,应立即停车检查。一般情况下,车内散发出焦糊味、臭味、塑料味等刺鼻异味,通常是车内某个零件发生不正常磨损。浓重的焦糊味一般是离合器磨擦片有烧损或手刹未松就贸然起步。

 雨天爱车保养攻略 底盘和雨刷不要
     雨天车辆特别容易出现故障。4S店售后维修技师指出,潮湿的空气和雨水使车辆饱受考验,如果车辆出现状况,应及时维修,防止出现“后遗症”。

底盘和雨刷别忽视雨天爱车保养攻略

罩车衣容易划伤爱车

     下雨天不洗车、给车辆穿“罩衣”、湿抹布擦车……许多车主雨天保养车的观点和做法是错误的。如车主认为雨天不用洗车,其实不然,因为雨水里常会有酸性、黏性物质,长时间的降雨更会对车身造成严重伤害,如不及时清洗,爱车表面会容易生锈甚至腐蚀,从而失去光泽影响汽车的美观。专家说,防止雨水中的酸性物质对车身的伤害,最简单有效的方法是车主可以准备一块干布,将车身进行一次简单的擦拭,待到天气转晴后再到维修店或4S店给爱车进行全方位打蜡和一次抛光封釉。

    另外,许多车主习惯给车辆套上车衣,虽然可以防止车辆表面受损,但如遇上刮风下雨的天气,车衣会反复抽打车漆,尤其是当风沙吹进车衣内,就会在车身上划出无数道细小的划痕,时间一长还会造成漆面变暗。

注意车内除湿除菌

     雨后的空调出风往往会有霉变的味道,为了消除这种味道,有一个简便的方法,就是将空调的暖风开到最大,轮流使用各种出风模式,吹15分钟左右。空调工作时,出风口的温度可以达到40℃-50℃,因此可以将里面的潮热空气蒸发一下,清除霉变。在室内防潮方面,一遇天气放晴,打开四门车窗,让室内空气对流一番,被晒热的车身会很快地排除内部淤积的水汽。

    另外,音响避潮也是值得注意的。雨季来临湿度加大,CD唱片表面经常会有一层雾气,会产生读盘故障,所以每隔一段时间擦洗一次。

底盘和雨刷保养别忽视

   雨天行驶,雨刷要不停的工作,而雨刷保养也是最容易被车主忽视的环节。如果雨刷受损刮不干净,行车视线就会被影响,建议车主每次洗车时,除了洗净玻璃之外,最好也用玻璃清洗液擦拭雨刷,以延长雨刷的寿命。

另外,长时间在湿滑的道路上行驶,汽车底盘的润滑油容易被雨水冲刷掉,这样底盘更易吸附泥水和污垢,甚至使底盘生锈,严重了会危害车辆的寿命。

勤查内部系统和积水处

在走访中从一些4S店的售后维修中心了解到,最近来修理刹车系统的车主较多,多是由于雨天刹车系统受潮所致。维修技师介绍说:“通常汽车外部的保养,车主比较容易注意到,而暗藏的汽车内部的保养则更为重要。如刹车系统不按时保养,严重时会使车辆跑偏,因此,踩刹的时候应该轻踩,通过不断的摩擦将水分蒸干。另外,空气滤清器、排气管也容易进水,在经过水坑时一定要注意,超过汽车排气管的深度时不能驶过。”

去维修站全面“体检”

      大雨之后,无论车辆有无异常现象,最好能够到4S店做一次全面“体检”。因为一些隐患并不能当场发现,但对车的潜在危害却非同一般。例如,大雨很容易让一些树叶、灰尘等附着在散热系统或发动机舱盖的排水孔位置,如果不及时清理这些污物会让散热系统的工作效率下降,引发机械故障。所以,雨后要看一下发动机舱与驾驶舱的分隔部位的进气孔位置和左右翼子板两侧的沟槽内有无积水,如有积水,可以拿清水冲洗进气孔,疏通水道,以保证车辆的最佳工况。

 变速器使用过程中最容易忽略的问

变速器的保养频率依照车子的使用程度而异。

    如果你的车子常是短程使用,经常在山区行驶,或者是在市区内走走停停,那你就要格外注意变速器的保养。对于自动排挡的车子,通常每个月应检查一次传动油(transmissionfluid)的高度。检查传动油让引擎发动空转再查看标示尺,因为不同的变速器对传动油之高度标度皆不一样。太高或太低都会导致变速系统的不顺畅。要使变速器的寿命尽量延长,正确的驾驶习惯非常重要。

以下列举一些大家平时容易忽略的问题加以说明:

1)驾驶手排挡的车,不论换到高速挡或是低速挡,都要尽量在适当的速度换挡,避免换挡之间车子忽然慢下来或抖动。同时,切记换挡时离合器一定要完全踩到底。

2)当车子向前移动时,避免换至倒退挡;同样,车子正在向后滑行时,避免换至前进挡,一定要等车子完全停住静止再换挡。

3)当你因红灯或其他原因停在上坡时,应该用刹车将车子停住,千万不要利用引擎的力量拖住车子防止向后倒滑。例如有的驾驶人喜欢以半踩住离合器、半踩点油门的方法使车子不致后退,但这样做会使引擎及变速器受到磨损。

4)开手排挡的车子时,不要有将脚放在离合器上开车的习惯,因为这样也会加速离合器的磨损。

5)当你必须暂时停车一段时间时,应换至空挡,或将引擎关掉

信号灯,包括转向灯(双闪)和刹车灯。正确使用信号灯对安全行车很重要。

      先说转向灯,此灯是在车辆转向时开启,断续闪亮,以提示前后左右的车辆和行人注意。转向灯的开启时间要掌握好,应在距转弯路口100米左右时打开。开得过早会给后车造成"忘关转向灯"的错觉,开得过晚会使后面尾随车辆、行人毫无思想准备,往往忙中出错。

     再谈刹车灯,此灯亮度较强,用来告知后车,前车要减速或停车,此灯如使用不当极易造成追尾事故。另外,要提醒司机的是更换刹车灯泡要注意:我国生产的车辆尾灯一般都是"一泡二用",灯泡内有两个光丝,较弱的为小灯,较强的为刹车灯。有的厂家将其设计为高低脚插入式,使用起来非常方便。更换时一定要注意不要接反。

     夜行示宽灯,俗称"小灯"。此灯是用来在夜间显示车身宽度和长度的。司机平时进行例行保养时要经常检查,有的司机认为小灯不起照明作用,对其不够重视,这是非常错误的。

    雾灯,它可以帮助驾驶员在雾天驾驶时提高能见度,并能保证使对面来车及时发现,以采取措施,安全交会。所以,雾天驾车时司机一定要开雾灯,不能和小灯取而代之。
夜行照明灯,俗称"大灯"。大灯对于全车灯来说是"心脏"部位。合理使用大灯应做到会车时变成近光,会车后及时变回远光,以放远视线,弥补会车时造成的视线不清。通过交叉路口和进行超车时应以变换远近光来提示。

关于家用轿车保险(转,未经整理)

     目前的车险,有交强险和商业险两大种。交强险是法律规定你购车之后必须购买的,即使再节省成本,这个交强险也不可能省掉。由于“交强险”所承担的保险责任,只是被保险车辆对第三者造成的损失,且有一定的保险金额为限制,所以只购买了“交强险”对车辆的风险保障是远远不够的,对车主来讲,要想对车辆风险有一个较为全面的保障,必须还要购买车险商业险产品。
● 车辆损失险
解读:指车辆遭受保险责任范围内的自然灾害(不包括地震)或意外事故,造成保险车辆本身损失,修车的费用由保险公司承担。
适用范围:所有车辆。
实用指数:★★★★★
专家建议:肯定要买。但要注意,车价不断在贬值,一旦出现向保险公司索赔的情况,保险公司会按你索赔时的市价再减去折旧进行赔付,因此,当初购买车险时,以为自己保得更高保费自然也高,显得不切实际。
● 第三者责任险
解读:指的是自己开车时,碰撞了别人。这时你需要赔偿对方,而这笔钱是由保险公司支付。注意,它和交强险相互补充,交强险全为有责和无责。有责赔最高限额,无责赔20%;第三者责任险则有 责 任 轻 重 之 分 ,其 中 全 责100%、主责70%、同责50%、次责30%、无责0%。
适用范围:所有车辆。
实用指数:★★★★★
专家建议:应该购买。
● 车上座位责任险
解读:指自己开车遭遇意外,导致车上的司机或乘客人员伤亡造成的费用损失,不需要自己掏钱。
适用范围:喜欢驾车带家人出外自驾游的车主,特别是那些驾驶风格比较莽撞,容易开“斗气车”的人。
实用指数:★★★★
专家建议:建议购买。万一出了事故后,可以根据你购买的车上座位得到相关的赔偿。
● 轮胎单独破损险
解读:如果你的车辆在行驶过驶中出现被刺破,可以得到赔偿,但由于撞车而使轮胎受损,可以在车损险中赔付。
适用范围:所有车辆。
实用指数:★
专家建议:不必购买。界定轮胎是否“单独破损”,目前经常会发生一些纠纷。
● 自燃损失险
解读:车辆在行驶中,因本车电器、线路、供油系统发生故障及载运货物自燃原因起火燃烧,造成车辆损失及施救所付费用,由保险公司“埋单”。
适合范围:年份已久的老车,没有经过改装的车辆。
实用指数:★
专家建议:不必购买。毕竟,发生自燃的几率极低,而且通常发生在那些维修、改装过的车辆上。
● 不计免赔
解读:为防止车主购买了保险就在马路上随意驾驶,这种免配额规定,不管事故有多么严重,车主也得承担20%,保险公司最多承担80%。
适合范围:所有车辆。
实用指数:★★★
专家建议:建议购买。要想让保险公司帮你出这笔钱,那就再破费些,购买附加险,因为,无论发生什么事,保险公司都可以100%承担。
险种之九:不计免赔额(附加险)
车辆发生车辆损失险或第三者责任险的保险事故造成赔偿,对应由被保险人承担的免赔金额,由保险公司负责赔。不计免赔率—附加险几乎是个必保的好险种,建议加上。特别是新手,加上了会有用的,尤其在你碰到大的事故损失时,这个险种可以大大减少你的损失。
● 玻璃单独破碎险
解读:就是指没发生碰撞,也非人为进行破坏,玻璃出现破碎现象,可以向保险公司索赔。
适用范围:进口车以及经常在高速公路上行驶、经常跑长途、建筑工地的车辆。
实用指数:★★★★
专家建议:建议购买。不少经常跑高速的司机的切肤之痛:旁边一辆大货车超越你之后,通常会“附赠”碎石若干,重重地击在你的前挡玻璃上。如果你购买的是进口车,购买这个险种之后,若需要更换原车玻璃,可以更换到与原车相同价值的进口玻璃。
● 车辆涉水险
解读:车损险中虽然明确规定了当车辆遇到暴雨引发损失保险公司可以赔偿,但汽车排气管进水导致的发动机受损的情况却不包含其中。因此,这个险种就体现出它的重要性了。
适用范围:所有车辆(底盘较高的SUV虽然在浸水路面通过性强,但这类车主反而更要根据自己的操作习惯,考虑这个险种的必要性,因为对于经验不足的新手,往往会以为自己的车辆底盘高,贸然通过,中招机会也大增了。)
实用指数:★★★★
专家建议:考虑到广州的雨季及浸水老大难问题,加上新手们容易操作失当,建议购买。
● 车上货物责任险
解读:指车主自己开车时发生事故,导致车上运载的货物出现损失的,可以得到保险公司的赔付。
适用范围:主要针对货车。
实用指数:★★
专家建议:不用购买。
● 盗抢险
解读:车辆出现被盗窃、抢劫而造成损失,可由保险公司赔付。
适用范围:属于市场热销车型,车上防盗设施容易被破坏,车辆停放位置安全系数较低。
实用指数:★★★★
专家建议:建议购买。
● 车身划痕损失险
解读:指不小心车辆弄出小划痕,所产生的修理费由保险公司给出。
适合范围:两年内的新车。
实用指数:★★★
专家建议:如果新车,在两年使用期内建议购买。
● 无过失责任险
解读:与一些骑车或走路的路人发生碰撞,导致别人受伤。
适合范围:所有车辆。
实用指数:★
专家建议:不用购买。要是自己不小心,还有第三者可以自保。来源:爱车网!

孩子,这些能你会快乐的、、、 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 【转载】养车窍门,你知多少? - 山妹子 - 山妹子:欢迎您的光临!

 好时装让您青春绽放、时装促销马上结束  气质美女、看看去


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017