注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山妹子:欢迎您的光临!

朋友:您的快乐就是我最大的心愿!您的到来让我感到温暖!进我空间的朋友都幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】农民三句话培养好孩子 城里人三句话害了孩子  

2012-09-23 16:24:11|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农民三句话培养好孩子  城里人三句话害了孩子 - 小芊芊 - 小芊芊,我家的小公主

 农民三句话培养好孩子:
1、孩子,爸妈没本事,你要靠自己;
2、孩子,做事先做人,一定不能做伤害人的事;
3、孩子,撒开手闯吧,实在不行,回家还有饭吃。
    城里人三句话害了孩子:
1、宝贝,好好学习就行,其他事爸妈来办;
2、宝贝,记住不能吃亏;
3、我告诉你,再不好好学习,长大没饭吃。
    大概一个月前,我在网上看到这几句话,觉得很经典,简单中透出深刻的育儿哲理,于是我发在了微博中,诸位博友疯转。后来,我又看到很多网友发表了对此名言的评论,所以今天我聊聊我的个人观点。
    仅仅是育儿观点,绝没有对农村人城里人的偏见或者歧视。欢迎大家交流讨论,拒绝恶意人身攻击。做人要厚道!(不管是农村人还是城里人)
     我觉得这三句话的对比,有两方面的含义,第一,强调育儿理念;第二,讽刺社会现实。
一、育儿理念
1、父母是否能够放手让孩子充分“独立”?
     农村人说“爸妈没本事,你要靠自己”,表面上,是一种无奈,出于生活窘迫的无奈,爸爸妈妈就这么呆在穷山窝里辛苦一辈子,没什么钱,不能给你什么好的条件,不能帮你什么,所以,你只能靠自己,你一定要争口气闯出去。然而,这种无奈,却在无形之中造就了农村孩子独立、坚强、勇敢、自食其力、负责任的性格。这正是我们现在积极倡导的育儿理念:放手。
     城里人说“你好好学习就行,其他事爸妈来办”,只要孩子学习成绩好,一切都由父母包办代替,孩子不用自己洗衣服、不用自己做饭,甚至连早晨刷牙的牙膏都是妈妈挤好的。毫无生活自理能力的孩子,离开父母的羽翼保护,根本无法立足。孩子没有自己独立面对问题和解决困难的机会,于是日后经不起任何挫折,因为以前都是父母把难题解决掉的。而且,不独立的孩子也没有责任心,一旦遇到障碍只会抱怨别人。
2、“好好学习”是不是最重要的事?
     城里人反复提到“好好学习”,确实有一些这样的父母,望子成龙、望女成凤,从小就给孩子填压很多知识、灌输很多技能,上各种培训班兴趣班,等孩子上学读书以后,只盯着考试和成绩单,只关注100分,认为“好好学习”是唯一的出路,认为学习成绩是衡量好孩子的唯一标准。
     “学习”,确实是每个人一生中最重要的事儿;“学习能力”,也是一个人应该具备的最重要的能力。但是,这绝不仅仅是指在课堂上学习专业知识、在校园里学习科学技术、考试成绩得了多少分,而是指生活的各个组成部分,无论做人做事,都要不断的思考和学习。
     现代社会,“保鲜期”越来越短,知识如此,爱情如此,如果不想被竞争大潮所淹没(与同行的竞争、与第三者的竞争),不想危机重重四面楚歌(经济危机、事业危机、婚姻危机等),那么,一个人必须勤于学习,善于学习,使自己不断地“增值”,活到老,学到老,生命不息,学习不止。
     所以,育儿过程中,更要注重培养孩子的“学习能力”,而不是学习了多少知识或技能。只要拥有了“学习能力”,就能很快适应环境,掌握技术,领悟真谛。
3、做人,是退一步海阔天空,还是斤斤计较不吃亏?
     “一定不能做伤害人的事”和“记住不能吃亏”,我暂且不分农村人和城里人,因为这两句话未必是农村人和城里人的区别,好像所有农村人都很善良、所有城里人都很势利,未免太偏激了。实际上,不同性格的父母就会对孩子有不同的导向。
     有些父母非常善良、纯朴、忠厚,所以教育孩子也要踏踏实实做人,要正直,对得起良心;而有些父母自己平时就喜欢斤斤计较,咄咄逼人,不能吃一点亏,自然教育出来的孩子也是比较蛮横的。
     吃亏不吃亏的问题,各人有各人的道理,我不罗嗦。但是我想说一点,吃亏和坚持原则,并不矛盾,很多人误以为吃亏就是无原则的退让。
4、父母的“爱”,对孩子究竟意味着什么?
     “孩子,撒开手闯吧,实在不行,回家还有饭吃。”这句话听了实在让人感动,放手让孩子去闯,充满了鼓励和信任,让孩子斗志昂扬、信心百倍!同时,家的大门,永远为你敞开,爸爸妈妈,永远是你温馨的港湾,遇到风啊浪啊过不去了,别忘了你还有一个家!
     “我告诉你,再不好好学习,长大没饭吃。”首先是上面的第2个问题,是不是只有好好学习,才是唯一的出路?拿“没饭吃”来威胁和吓唬孩子,是想让孩子为自己负责吗?是想激励孩子努力上进吗?也许,这种“激将法”对一部分孩子管用,但是,却把父母的“爱”变成了一个条件,那就是换取你的学习成绩好。有条件的爱,还是“爱”吗?反正这句话,听起来有点冷冰冰的,不如上面那句温暖人心。
二、讽刺社会现实
    “孩子,爸妈没本事,你要靠自己。”
    现在这个社会,光靠自己?没用!就算努力读了书、上了学,飞上枝头也未必变成凤凰,因为你没有背景、没有靠山!看看那些官二代、富二代,有权有势走遍天下都不怕啊。
    “宝贝,好好学习就行,其他事爸妈来办。”
     其他事,都是什么事儿啊?拉关系、走后门、找靠山、入门潜规则?当某个灭绝人性的肇事者理直气壮地喊着“我爸是李刚”的时候,诸多网友义愤填膺,同时还有很多人羡慕嫉妒恨,哎,不是所有爸爸都叫李刚!
     现实归现实,做人还是要坚持一定的原则,总不能天下乌鸦一般黑,我也跟着黑吧。所以,我还是会对我的孩子说农民的这三句话:
1、孩子,爸妈没本事,你要靠自己;
2、孩子,做事先做人,一定不能做伤害人的事;
3、孩子,撒开手闯吧,实在不行,回家还有饭吃。
【结束语】
有些父母,孩子从小到大都不管,但是,孩子还不错;
有些父母,非常努力地管孩子,孩子却有很多问题。
有些父母,自己从没读过书上过学,却培养出了优秀的孩子;
有些父母,自己是高学历,却把孩子教出了很多毛病。
有些父母,没知识,但有智慧;
有些父母,有知识,但没智慧。
知识不等于智慧。
教育错了的孩子比未受教育的孩子还要糟糕!
(当然,我并非主张不管孩子、不教育孩子,
“管”是要讲究方法和技巧的,内涵颇深,本文不讨论。)
正好这一篇末尾谈到父母的知识,我顺便预告一下,
我以后打算写一篇《教育孩子到底需要多高的文化水平?》
因为有不少妈妈询问我关于学英语、学数学、做科学实验等方面,
如果家长自己的水平有限,应该如何引导孩子的问题。
又是一个小尾巴,敬请期待吧!
【相关链接】
当今中国孩子的12大缺失
中国妈妈幸福指数低的十大根源
物欲横流的时代:淡化孩子的物质意识
六一巨献:父母留给孩子的最大财富是什么?
孩子,妈妈没想把你培养成博士!
比培养“神童”更重要的五件事
我坚决不把孩子培养成“神童”的N条理由
更多孕产、育儿、早教、亲子方面的文章,请进入专辑《孕育心得》。
更多情感、婚姻、家庭、女性方面的文章,请进入专辑《情感婚姻》。
***********************************************************
无路风霜雪雨,只要笑一笑,心就会变晴朗!今天你笑了吗?农民三句话培养好孩子  城里人三句话害了孩子 - 小芊芊 - 小芊芊,我家的小公主
笑妈开始玩微博了,一句话,一抹笑,一颗心,一片情,你懂的!敬请关注!
欢迎朋友们加入笑妈管理的微群:“成长的烦恼”,一起交流育儿方法。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017